陽光伏特家如何清洗太陽能板?

在一個風和日麗的下午 電廠部門從監控系統觀察到發電量些微的降低 透過儀器排除掉天氣和損壞等因素,場勘後發現原來是電廠該清洗了 於是有了這次的任務…

太陽能板由於直接暴露在外,長時間風吹雨淋日曬,每隔一段時間就應該清洗,以維持最佳吸收日照轉換成電力的效率!

一般清洗方式會有兩種:

  1. 高壓水柱搭配人工刷洗
  2. 太陽能板專用的清洗機

以上兩種方式都使用清水清洗,不需要使用任何化學藥劑,太陽能板的表面材質亦不會因為清潔而脫落,所以不會造成任何污染問題。

常見的清洗問題

  1. 為什麼不能踩在太陽能板上清潔?
    太陽能板如果踩踏的話,可能會造成太陽能電池破裂,久了也會影響發電效率
  1. 灰塵會影響發電效率嗎?
    會的。
    想像一下灰塵覆蓋在太陽能板上,會讓太陽能板的受光面積減少、進一步影響發電,有可能會因此減少5%~8%的發電效率,所以定期清潔維護是很重要的。
  2. 多久要清洗一次呢?
    排除損壞因素,當發電效率低於80%以下,就應該考慮清潔太陽能板,不過實際會影響發電效率因素有很多,還是要依照各個電廠的狀況評估。

發表迴響