除了捐款,提供屋頂也能做公益? 與陽光伏特家攜手,為顱顏孩童找到最美的笑顏!

我們都是獨一無二的個體,但這個社會對於美的標準卻過於單一,對顱顏孩童而言,他們只想跟別人一樣。從成立至今,羅慧夫顱顏基金會幫助超過三萬個患者與家庭,用愛與專業協助他們走過17年漫長的全人治療,填補生理與心理的傷疤。這次,陽光伏特家與基金會邀請你,出租家中閒置的屋頂,與陽光攜手,一起陪伴顱顏天使成長……

為什麼出租屋頂也能做公益?

 你家中也有閒置的屋頂嗎?你知道屋頂也能創造收益嗎?依據《再生能源發展條例》,台電會以固定費率[1]收購民間再生能源電廠的電力,並簽訂長達20年的契約,然而從電廠的設計規劃、程序申請、系統施工,到正式售電的過程十分繁瑣,即使大眾對於綠能的呼聲極高,但複雜的流程與高額的設置成本卻讓人打退堂鼓,因此陽光伏特家成立全臺第一個群眾出資平台,包辦所有的行政瑣碎與電廠營運,我們希望集結眾人的力量,蒐集小型而分散的屋頂、架設屋頂型光電系統,降低參與投資再生能源的門檻,讓屋頂人與出資者都能享受陽光帶來的經濟價值,輕鬆獲得減碳的被動式收入。


[1] 參照經濟部民國108年2月1日經能字第10804600710號,依照不同的裝置容量級距以及效能判定,屋頂型太陽光電發電設備電能躉購費率落在每度電4.23至6.14元之間。

除了做綠能公益外你還能投資太陽能板和出租屋頂

綠能X公益=愛∞

綠能X公益

當綠能與公益結合會激出什麼樣的火花?傳統的公益捐贈是一次性的幫助,然而為社福單位或是NGO興建陽光電廠,再將電力售回台電,將產生放大約1.6至1.8倍的效益,且這份愛心會持續至少20年。過去在許多協力團體與夥伴的支持下,陽光伏特家已完成8個公益專案,而這次,我們希望為顱顏孩童募集屋頂,讓坐落在台北市大樓內的羅慧夫顱顏基金會,即使沒有屋頂也能享有綠能帶來的價值。民眾提供屋頂無須負擔任何費用,更不需要煩惱施工及後續維修,同時能夠賺取長達20年的租金,不僅活化閒置的屋頂,更能陪伴顱顏孩童成長,陽光的永續幫助基金會永續,也讓你的愛一直延續!

你聽過羅慧夫顱顏基金會嗎?

財團法人羅慧夫顱顏基金會

下課鐘聲響起,學生們三五成群手舞足蹈的大聲喧鬧,12歲本是最活潑好動的年紀,但坐在教室角落的小嘉卻顯得鬱鬱寡歡、格外安靜,原來小嘉是軟硬顎裂 (下顎具有裂口)的孩子,構音組織的缺陷導致口語含糊不清,說話就像是把自己的弱點赤裸裸的攤在同儕面前,對正值青春期的小嘉而言是多麼大的壓力,因此沉默、退縮成為保護自己的方式,只是,原本1歲就應實施的修補手術,為何遲遲未完成呢?

「我以為顎裂手術需要割肉補上,孩子還小就要經歷這樣的疼痛,加上工作請假不易,無法北上帶孩子就醫…」出生在單親家庭的小嘉住在台東的偏鄉,因為資訊與醫療的不對等,導致爸爸對於顱顏手術有錯誤的認知,而耽誤治療的時間。所幸在學校老師的轉介下,與羅慧夫顱顏基金會的義診團隊聯繫上,經過醫師與社工師的鼓舞,小嘉爸爸一掃消極,帶著小嘉完成初診、顎裂修補手術以及語言課程等治療,在基金會的促成下,小嘉克服了溝通的難題,重拾人際關係,臉上也漸漸浮現笑容,不僅補好了臉上的缺口,也為小嘉開啟新的生命篇章。

你曾經因為外表或是言行而缺乏自信嗎?在臺灣,每年約有300至400位的顱顏新生兒出生,因為先天的唇顎裂、小耳症(耳部缺陷或是缺乏內耳耳道)或其他罕見顱顏缺陷,可能造成進食、口語表達與聽力等問題,隨著成長身體結構也會不斷改變,除了長期的追蹤與治療,更需要 顱顏外科、語言師、心理輔導師、兒童醫師、耳鼻喉科、牙醫等多方資源的配合,大大小小的手術與煎熬的恢復期不停的考驗患童與家人,而面容上明顯的差異也時常讓這些顱顏孩子承受著外界異樣的眼光,羅慧夫基金會致力於營造最佳的顱顏治療環境,且堅信著不只是修正外表,更是填補心靈的缺憾,讓每位顱顏孩童能夠在愛與溫暖的陪伴下,正視自己的價值、建立自信,擁有良好的心理社會適應。

這一次你就是顱顏孩童們的屋頂

外表的殘缺只是與眾不同,用愛也能填補生理與心理的傷口,我們希望以綠能公益的模式,幫助更多的顱顏孩子面對社會的挑戰。屋頂不只能遮風避雨,當與再生能源結合更能友善環境、屋主能獲得長期的租金回饋,更能為羅慧夫顱顏基金會創造穩定的捐款,20年,相當於陪伴一個顱顏新生兒成長,你的閒置屋頂也能點亮更多的社會角落。

募集屋頂,匯集愛

募集屋頂匯集愛,一起成為羅慧夫顱顏基金會的太陽能電廠!

        全民屋頂,做公益!陽光伏特家希望以最簡單的方式,降低群眾參與能源轉型的門檻,達到綠益共享的目標,並將這份價值能擴及更多的社會弱勢。為符合基本的發電效益,屋頂面積需要大於25坪,無論是自家住宅或是工廠、獨棟建物或是公寓大樓,只要獲得所有權人同意,皆能上陽光伏特家的活動頁面填寫資料,後續會有專人聯繫並到府評估,而施工監督、行政處理與電費發放等事宜交由陽光伏特家負責,你的簡單行動也能做愛心。

這是創新的公益模式,比起鈔票的一次性付出,具有更深層的意義,陽光伏特家與羅慧夫顱顏基金會邀請你,一起募集屋頂、匯集愛,讓我們發揮「眾」的力量,以更永續的方式幫助顱顏孩子,讓這份愛成為善的循環!

關於「募集屋頂、匯集愛」有更多的疑問,歡迎上陽光伏特家的官網查詢:

https://www.sunnyfounder.com/nncf

發表迴響