陽光伏特家-最有溫度的太陽能全民電廠平台

在去年年底剛結束的聯合國氣候變遷會議中,赤裸裸的揭露最新的減碳績效排名,臺灣的國際表現再度跌落,以倒數第五名慘居「非常差」等級,缺乏大量投資再生能源的行動,正是我們失分的關鍵,然而在這個眾綠的時代,蓋一座綠能電廠的成本十分昂貴,一個人不行,一群人總可以吧!創辦人的一個念頭,陽光伏特家成立了,並在短短三年內,參與人次破萬,交易量破億,數百萬的電廠總是在幾「秒」內搶購完畢。

陽光伏特家是全臺第一個太陽能電廠出資平台,《再生能源發展條例》實施後,民眾能夠透過再生能源發電,再賣回臺電收取「躉購」費用。蓋個太陽能板或是小型風機,看似簡單的事情卻充滿挑戰,再生能源設置的投資成本過高、申請程序冗長等都是臺灣推行能源轉型的困境,陽光伏特家為了降低參與門檻,將太陽能電廠拆解成最小的單位,民眾可自由選擇購買一片或數片太陽能板,只要動動手指便能小額出資,成為陽光電廠的主人,或是提供閒置屋頂、成為出租人,電廠的維運與其他瑣碎交由陽光伏特家包辦,並能隨時得知電廠的進度與發電表現,讓參與者輕鬆減碳愛地球,並獲得有溫度的被動式收入。

陽光伏特家的致勝關鍵

陽光伏特家身為臺灣的第一個太陽能電廠出資平台,每次專案開啟總是能在幾分鐘甚至是幾內銷售完畢,讓專案能跟演唱會門票一樣被秒殺的秘密,今天就讓陽光伏特家抬頭挺胸的告訴你,他們是如何做到的!

「好的想法是不會寂寞的!」共同創辦人陳惠萍堅定的說,面對氣候變遷,能源轉型勢在必行,政府與企業著眼於大型綠能電廠的設置,然而分散、小型的屋頂與大眾市場卻是被遺落的,臺灣有超過七成的民眾表示願意支持再生能源,但卻缺乏參與的途徑,陽光伏特家看見了這股潛在的社會力量,成為銜接政府與民間的綠色行動橋梁。事實上陽光伏特家本是綠能公益平台起家,希望透過綠能為弱勢者創造二十年穩定的捐款,不僅讓贊助者的愛心持續放大,更積極推廣再生能源及氣候變遷教育,落實環境正義並實踐「綠益共享」的目的,這個價值很明確,信念也很動人,又或者可以說,影響力是無以估計的!

共同創辦人Lex笑著說感謝有一群好夥伴,是團隊的向心力讓陽光伏特家快速茁壯。在這裡聽不到boss、組員這種階級職稱,這樣的組織型態反而更增加工作效率,少了命令式的溝通,部門之間更能隨時對話,極高的自主性使夥伴能靈活地展現自己的專業,讓創意鮮少有枯竭的時候。身為臺灣民間推行再生能源的先驅,走在前端總會遇到特別多的難題,該如何讓更多的人在意氣候變遷、認識再生能源、營造永續的環境,這些問題始終圍繞著,而陽光伏特家就像是一起衝裝備、練等的團隊,一起絞盡腦汁解決遇到的困境,尋找在現行的社會脈絡下,最合適的「臺灣綠能模式」。

走進陽光伏特家的辦公室,大理石紋的地板、陽光自由灑落的落地窗,與隨時流動的輕音樂,讓人感受到溫暖而有活力的氛圍,早上十點到晚上六點的上班時段,真的很符合現代人的生理時鐘,沒有打卡、沒有老闆的緊迫盯人,但大家卻十分投入工作,雖然公司才創立三年,卻已創造破億的營收,且穩定、持續衝刺中!

國外的公民電廠行之有年,諸如德國、丹麥等國的民間能源合作社已十分成熟,然而臺灣卻是在剛起步的階段,面對這個新興議題,仍有許多的問題需要被克服,仍有許多人不了解甚至是不關心,尤其在氣候變遷之下,不同的社會角色所受到的衝擊也是不平等的,而陽光伏特家始終在思考著,該怎麼做才能縮小這樣的差距,該怎麼做才能讓環境、社會更永續。

慶幸的是,陽光伏特家不是單打獨鬥,目前許多的公益計畫,都有協力團體與群眾的支持,感謝富邦集團、國泰金控、花旗企業、台灣大哥大、屏東縣政府與宜蘭縣政府、主婦聯盟環境保護基金會、地球公民基金會等許多夥伴的陪伴,目前已完成8個公益計畫,越來越多的藍屋頂在豔陽下閃爍,意味著這些議題的價值主張更被接受,觸角也伸得更遠,如漣漪般擴大而迴盪著,捲動更多人參與,一起用愛發綠電,用綠電種希望!

陽光伏特家至今已銷售出數十座太陽能電廠,並完成全臺最大的全民電廠的專案,評估千戶民眾所提供的屋頂,並完成交易量達近2億的成績,目前也是全台最大的全民電廠平台。而擁有一群支持並相信陽光伏特家理念的粉絲也是成功的關鍵!

一個人可以走很快,但一群人可以走很久!這句話雖然俗濫但很真切,夥伴正是讓陽光伏特家小宇宙持續爆發的關鍵,有團隊、有專業、有信念,而協力夥伴們和粉絲的支持也陪伴著陽光伏特家一路成長,朝著綠益共享的目標並肩前進著。陽光伏特家短期間躍增的不只是金錢數字,破億營收背後代表著參與者感受到這份價值與意義,就像執行長Edison說的:「原來簡單的行動也能有溫度愛地球,這樣創新、有趣的模式或許是群眾沒有想過的,金錢付出得到的不只是幾片太陽能板,更是心靈的踏實與自我滿足,以及提升環境效益的期待」。

「一起,可以更好!」因為陽光伏特家堅信會更好,所以積極的努力著,並將這份相信與你分享,邀請大家一起在眾綠時代,眾力發電!

發表迴響