八八風災十週年系列報導-你有想過,你的家可能一夕之間不見嗎?

從國道三號南下,穿過潮州鎮,過了大片的平地森林往左拐,一幢幢整齊排列的灰色建築映入眼簾,這裡,是新來義聚落,距離原鄉約15-20分鐘的車程。2009年莫拉克風災肆虐,帶來驚人的雨量重創南台灣,屏東縣七個山區原住民部落受到劇烈衝擊,經歷莫拉克颱風與次年的凡那比颱風的連續摧殘,義林及大後部落、來義東西部落、喜樂發發吾等部落部分族人遷居至平地的永久屋聚落,新來義成為新的居住場所,即使已經過了十年,災難帶來的恐懼依舊揮之不去,成為族人記憶中時刻隱隱作痛的傷。

風災帶來的豪雨沖毀他們的家園,連帶著淘蝕原鄉的印記,每次的搬遷,都是對於原住民傳統文化保存的一次傷害,尤其對部落的長者而言,日常是從土裡長出來的,種種地瓜、除除草、摘樹豆填滿一天的生活,過去的食物是自己種來的,現在卻需要透過金錢購買,失去耕地,也是失去心靈的依托,人離開後,跟土地的連結還會在嗎?


今年,是莫拉克風災第十週年,一場颱風讓臺灣傷痕累累,隨著全球氣溫逐漸升高、氣候變遷加劇,極端災害發生的頻率日益增加,我們該如何面對與自然環境的共生關係呢?

提到氣候變遷,多數人會直覺想到北極熊、極地冰川融解或是海平面上升,然而氣候變遷,其實,離我們並不遠。台灣的氣候風險指數在國際名列前茅,因颱風、暴雨等極端氣候事件造成的傷亡人數與經濟損失大幅增加。面對災害,貧富差距、階級或族群不平等影響社會群體的脆弱度,臺灣的原住民聚落往往是災害來臨時的第一線受害者,失去的家園或許可以重建,但卻找不回離開的親人,而部落的文化也因一次次的天災打擊,逐漸流逝。在莫拉克風災的十週年,我們希望透過新來義「陽光永久屋」的故事,喚起大家對氣候變遷的關注。

陽光的溫暖美好應該由全民共享,包含弱勢族群!

陽光伏特家是台灣的第一家綠能出資平台,面對氣候變遷的挑戰,能源轉型勢在必行,陽光伏特家蒐集民間小型而分散的屋頂,打造一座座太陽能電廠,承攬一切的維運與行政流程,並將電廠拆解為最小單位,讓支持綠能行動的朋友,可以自由選擇出資一塊或數塊太陽能板,輕鬆成為陽光電廠的主人,透過降低參與門檻的形式,邀請大家一起為地球減碳付出一份心力,共享綠能帶來的價值。

事實上,陽光伏特家本是綠能公益起家,陽光伏特家集結企業與群眾的捐款愛心,替弱勢團體與社福單位興建陽光屋頂,透過綠能的躉售模式將綠電賣回給台電,售電收益帶給機構長期而穩定的幫助,將一次性的捐款放大為數倍的愛心;又或者是以發電自用的形式,減少機構的電力支出,同時結合再生能源憑證(T-REC),帶來額外的捐款,陽光伏特家相信,太陽的溫暖能夠創造多重價值,點亮社會的弱勢角落。

「陽光永久屋」由陽光伏特家結合國泰金控社會企業責任(CSR)的資源,在新來義的的活動中心屋頂攜手打造99.6kWp的太陽光電系統,而這也是國內首例結合公有屋頂的綠能公益專案,在未來的二十年,售電收益將回饋於長者的健康照護。活動中心是新來義居民聯繫情感與承載文化的重要場域,在這裡部落居民產生對於「家」新的記憶,而閒置的屋頂空間也能被活化,創造溫暖而永續的社會效益。

7月25日上午屏東縣政府、陽光伏特家與國泰金控於新來義永久屋基地的活動中心舉行「部落來電,健康充電」腳踏車發電設備捐贈儀式,並由屏東大學社會責任(USR)團隊進行能源教育活動,邀請部落的長輩與小孩共襄盛舉。陽光伏特家的共同創辦人陳惠萍表示:「一度電,放在用電有脆弱度需求的偏鄉部落,更有意義。」除了將一次性的捐款放大為穩定且長期的愛心,更是呼應聯合國永續發展目標(SDGs):「確保人人都可取得負擔得起、可靠的和永續的現代能源」,增加部落面對氣候變遷的因應與調適能力。

企業響應氣候變遷,提升綠能公益的溫度,創造利人利己的永續發展

秉持著「永續國泰,與鄰常在」的核心理念,國泰企業透過「大腹翁、小腹婆」員工減重活動結合社會公益,員工每減重一公斤、國泰企業捐贈100元,自2016年起超過萬人參與,費時三年募集超過500萬元,興建完成「陽光永久屋」,用溫暖的陽光陪伴老人健康樂活,達到「員工減重、大地減碳、長者健康」的多重效益。2019年莫拉克風災十週年前夕,國泰金控進一步延伸綠能公益善舉,捐贈三台腳踏車發電設備供部落長者健身並可提供緊急用電,並額外捐贈15萬元用於老人供餐及關懷服務,且辦理能源教育活動讓部落居民認識氣候變遷,深耕能源教育。

「推動綠色金融是為金融業加裝最好的防毒軟體!」國代金控是國內最主要投資太陽光電的金融企業,更是臺灣首家加入赤道原則(Equator Principles)的銀行,積極掌握並減低環境、社會與治理的風險,國泰金控總經理劉上旗表示,規避風險是金融業的首要考量,透過再生能源的投資、融資與風險承擔等核心職能,除了響應政府的再生能源政策,更是降低暴露在氣候變遷的風險,創造多重且循環的效益。企業的綠能行動,不只是追求社會形象的外部誘因,也是讓自身永續發展的方式。

種下能源教育的種子,期待綠能成為你我的日常

如何讓更多人認識再生能源、了解氣候變遷與能源轉型的重要性一直是陽光伏特家積極面對的課題,因此,「部落來電,健康充電」邀集屏東大學為新來義部落規劃老少咸宜的能源教育活動,包含「吃電怪獸」、「能源拼圖」與「能源比拼」等闖關小遊戲,期待能源教育的種子萌芽,大家一起加入綠能行動的序列,為低碳永續家園努力!

「陽光永久屋」是結合部落、企業、地方政府、民間公益團體與學校的綠能公益計畫,陽光伏特家看見,在能源轉型的途徑上,不同的角色都能貢獻一己之力,串連起多元且有趣的綠能參與,面對全球的氣候變遷,只要有小小的行動與決心,你也可以成為改變這個世界的力量。

距離莫拉克風災,一轉眼就是十年,而未來我們要攜手擁抱更多的十年,陽光伏特家邀請你,一起用綠能守護我們的家園!


【 莫拉克風災十週年-陽光永久屋紀錄片】你有想過,你的家可能一夕之間不見嗎?(完整版)

發表迴響