陽光伏特家的使命-讓所有人都可以在環境行動中找到經濟價值

陽光伏特家要讓所有人簡單地在環境行動中找到經濟價值
這是每天進公司都會看到的水泥牆。

所有偉大的企業都應該為了解決一個矛盾而存在,我們想解決以往環境行動以及經濟價值無法同時存在的矛盾。

提到做環保,你會想到什麼呢?

少吹冷氣、多走樓梯、隨手關燈、使用環保餐具、減塑……是不是要像苦行僧般的生活才能對環境產生一點點價值?

現在,陽光伏特家想翻轉這個矛盾,因此這是我們的使命——

「讓所有人在環境行動中找到經濟價值,而且很簡單」


這樣的使命會成就什麼願景? 

我們希望在不久的時間之內,「太陽光電發電設備成為家戶的標準配備,在發電時段,若有用餘的電力也可以透過電網賣給其他有需求的用電戶」。

更具體的說,我們期待看到每個家戶都可以使用自己的太陽光電發電設備所產生的電力,因而省下電費,並賣出多餘的電。

藉此,台灣的電網會有更多的再生能源電力而降低總體的碳排量,每個人也可以因為節省的以及賣給其他用電戶的電力費用而得到經濟價值。


實現這個願景,會遇到哪些困難?

你有自己的屋頂嗎?

在都市裡居住的人,一層樓可能有10戶、一棟大樓有20樓,但是大家共有一個屋頂,想要裝設光電設備要先取得住戶同意、招開管委會等。

你會管理自己的太陽光電發電設備嗎

太陽光電發電設備的生命週期大約在20~25年,這期間會需要定期清洗面板,維護線路,颱風天過後要看看有沒有被飛來的東西至損等等,突如其來的故障、損壞會讓你束手無策。

你知道誰需要買電嗎

用餘的電力如果沒對應到有需求的人,而白白輸入到電網浪費了這個零碳排的綠電,讓這個環境行動只有環境價值但沒有經濟價值,這也違背了我們的使命。


由三塊拼圖拼起來的願景

服務平台化


陽光伏特家運用網路平台,讓民眾在全台各地提供大大小小的屋頂,除了住家型的屋頂,也有千坪的工廠廠房、畜舍屋頂,可以建置大面積的太陽光電發電設備,而所有人都可以透過陽光伏特家的網路平台,幾個鍵就能購買自己需要的發電量所對應的太陽能板數量,解決了沒有自有屋頂的問題。(註一)

截至目前為止,陽光伏特家平台上有超過200個太陽光電廠,管理超過20,000片的太陽光電板。



供給平台化


當全台各個屋頂都有太陽光電發電設備,如何讓設備做妥善的管理會是非常重要的課題。因此,我們一樣透過網路平台整合服務的供給方,讓全台各地專業的太陽光電服務廠商透過平台上的資訊媒合與橋接,即時的管理/維護全台的太陽光電發電設備。

電力交易管理


我們的第三塊拼圖是成立綠能售電業,一面向太陽光電發電業批量購買電力,另一面銷售給用電戶。而我們也很高興地向你分享,陽光伏特家已經拿到全台第一張的綠能售電業執照,成為全台第一家可以銷售綠色電力給用電戶的業者。



透過這三塊拼圖,我們一步步朝著願景前進,我們也有更多想像,不只太陽能、不只是能源,只要是能讓這個環境變得更好同時能夠得到經濟價值的行動,我們都在努力的讓所有人能夠參與。

因為我們相信,所有人都可以在環境行動中找到經濟價值,而且很簡單!💪💪💪

_____

⚡註一:產生的電力是透過電網遠距離傳輸到用電戶嗎?不是這樣,我們會跟台電做結算,你的太陽光電發電設備向電網產生了多少電力,而你向電網使用了多少電力,由陽光伏特家以及台電做清算的工作。因此這塊拼圖解決了沒有屋頂的問題。

補充說明:在目前電業自由化的規則還在完備的階段,我們不是將電力透過電網轉供給用電戶使用,而是將電力直接透過躉購合約銷售給電力公司,機制完全相同,只是售電對象的不同。

發表迴響