陽光伏特家要讓所有人都可以在環境行動中找到經濟價值,而且很簡單!

這是一面陽光伏特家每位成員進公司都會看到的水泥牆。

讓所有人簡單地,在環境行動中找到經濟價值

這是公司的使命,也是團隊每個人持續努力的動力
以下是共同創辦人Edison述說的品牌故事…

陽光伏特家要讓所有人簡單地在環境行動中找到經濟價值

所有偉大的企業都應該為了解決一個矛盾而存在

👉Apple解決了豐富功能但簡單界面的矛盾
👉Uniqlo解決了穩定品質但便宜價格的矛盾
👉LV解決了超高價格但你還是會想買的矛盾

至於陽光伏特家,我們解決了以往人們認為環境行動以及經濟價值無法同時存在的矛盾。

過去,提到做環保,大家一定會直接聯想到要像苦行僧般的生活才能對環境產生一點點價值;現在,陽光伏特家想翻轉這個矛盾,因此我們有個使命:「讓所有人在環境行動中找到經濟價值,而且很簡單」

具體來說會是怎樣的願景呢? 

我們希望在不久的時間之內,「太陽光電發電設備都可以成為家家戶戶的標準配備,而在發電的時段若用不到或是用不完的電力也可以透過電網賣給其他有需求的用電戶」

更具體的說,我們期待看到每個家戶都可以使用自己的太陽光電發電設備所產生的電力,因而省下電費,並賣出多餘的電。

因此,台灣的電網因為有更多的再生能源電力而降低總體的碳排量,而每個人也可以因為每個月節省的以及賣給其他用電戶的電力費用而得到經濟價值。

這呼應了我們的使命:讓所有人在環境行動中找到經濟價值。但目前只說了一半,因為還不簡單。

要讓它簡單,會遇到哪些困難?

#你有自己的屋頂嗎
⚠這個願景首先要滿足的就是家家戶戶都需要有一個自己的屋頂,但在都市裡這根本不可能,一棟20幾層的大樓可能有80戶,但只有一個屋頂。

#你會管理自己的太陽光電發電設備嗎
⚠即使你有一個完整的自有屋頂,但是太陽光電發電設備的生命週期大約在20~25年,你不一定有能力/時間定期的去管理你的電廠,或是突如其來的故障、損壞也會讓你束手無策。

#你知道誰需要買電嗎
⚠即使上述問題你都有辦法解決,但用不完的電力如果不知道誰有需求而白白輸入到電網浪費了,讓這個環境行動只有環境價值但沒有經濟價值,這也違背了我們的使命。

因此,這個願景會是由三塊拼圖拼起來的


1⃣#服務平台化
有沒有自有屋頂看起來對於這個願景是個侷限,但我們解決了這個問題,陽光伏特家利用網路平台讓民眾在全台各地提供大大小小的屋頂,除了住家型的屋頂,也有非常多數千坪的工廠廠房、畜舍屋頂,可以建置非常大面積的太陽光電發電設備,而所有人都可以透過陽光伏特家的網路平台上簡單幾個鍵就能購買自己需要的發電量所對應的太陽能板數量,解決了沒有自有屋頂的問題。(註一)

截至目前為止,陽光伏特家平台上有超過200個太陽光電廠,管理超過20,000片的太陽光電板。 

2⃣#供給平台化
當全台各個屋頂都有太陽光電發電設備,如何讓設備做妥善的管理會是非常重要的課題。因此,我們一樣透過網路平台整合服務的供給方,讓全台各地專業的太陽光電服務廠商透過平台上的資訊媒合與橋接,即時的管理/維護全台的太陽光電發電設備。

3⃣#電力交易管理
前面兩塊拼圖跟本地解除了家家戶戶都能有太陽光電發電設備的空間上的限制,但還沒解決誰有用電需求的問題。因此,我們的第三塊拼圖就是成立綠能售電業,一面向太陽光電發電業批量購買電力,另一面銷售給用電戶。而我們也很高興地向你分享,陽光伏特家已經拿到全台第一張的綠能售電業執照,成為全台第一家可以銷售綠色電力給用電戶的業者。

透過這三塊拼圖,我們認為將會一步步朝著我們的願景前進,而我們其實有更多想像,不只太陽能,不只能源,只要是能讓這個環境變得更好同時能夠得到經濟價值的行動,我們都在努力的讓所有人能夠參與。

因為我們相信,所有人都可以在環境行動中找到經濟價值,而且很簡單!💪💪💪

_____

⚡註一:產生的電力是透過電網遠距離傳輸到用電戶嗎?不是這樣,我們會跟台電做結算,你的太陽光電發電設備向電網產生了多少電力,而你向電網使用了多少電力,由陽光伏特家以及台電做清算的工作。因此這塊拼圖解決了沒有屋頂的問題。

而補充說明一點,在目前電業自由化的規則還在完備的階段,我們不是將電力透過電網轉供給用電戶使用,而是將電力直接透過躉購合約銷售給電力公司,機制完全相同,只是售電對象的不同。

發表迴響