太陽能板規格、價格、發電量、安裝方式懶人包

太陽能板,又稱為太陽能晶片,是一種將太陽光透過光伏效應轉換為電能的裝置,在發電的過程中並不會產生二氧化碳或其他溫室氣體,對環境沒有危害,是一種可再生的環保發電方式。太陽能最早可追溯至十九世紀,但一直到1970年代能源危機後,太陽能才開始應用在民生用途上。今天就來和各位分享關於太陽能板發電量、價格的懶人包!

太陽能板發電量

有興趣在家安裝太陽能板的人應該都想知道太陽能板的發電量如何呢?太陽能板的發電量除了和單片太陽能板容量的大小有關之外,最重要的還是得「看天吃飯」,也就是有效日照時間的長短。(畢竟是太陽能發電嘛,沒有日照當然就沒辦法產生電力)簡單來說,太陽能板發電量的算法等同於「單片太陽能板容量×有效日照小時數」,根據地區不同,太陽能板的發電量也就略微不同。

  • 北部太陽能板發電量估算

假如北部有效日照時數為2.8kWh/日,那麼北部(新竹以北)單片太陽能板日發電量估算量為:0.31 (kWp) * 2.8 (kWh/kWp*日) = 0.868 kWh/日

  • 南部太陽能板發電量估算

假如南部有效日照時數是3.5kWh/日,那麼南部(苗栗以南)單片太陽能板日發電量估算量為:0.31 (kWp) * 3.5 (kWh/kWp*日) = 1.085 kWh/日

以20 坪小屋頂計算,假設6%以上內部報酬率,可興建約 30 片高效能太陽能板,出資金額約 60 萬元,20年後的綠色收益就大概約 102 萬元左右。

安裝太陽能板要注意什麼?

  1. 太陽能板安裝價格:通常太陽能系統安裝的成本大概55,000至80,000元/每瓩,但實際費用還是得看太陽能面板的類型、施工方法和其難易度,以及是否需要額外加裝的系統或服務而定。
  2. 投資太陽能系統的報酬率:政府為了鼓勵建置再生能源,每年以20年固定不變的費率長期收購再生能源,針對高效能太陽能模組和北部、離島地區的太陽能躉售費率還有不同比例的補助,但通常將系統的發電量全部賣給台電是最比較有投資效益的做法。
  3. 太陽能系統遇天災是否會損壞:正常來說,太陽能面板的使用壽命最高長達 20 年以上,然而台灣常有颱風、地震等天然災害,若是施工品質或規劃設計不好,太陽能板可能就無法承擔20多年的風吹雨打,所以最好是找有專業太陽能證照的結構設計師規劃安裝比較穩妥。(延伸閱讀:陽光伏特家電廠可靠20年的秘密!
  4. 太陽能板安裝後的保固與維修:安裝太陽能板後,要定期清理太陽能板上的灰塵、鳥屎以維持發電效率。至於維修費用,以陽光伏特家來說,假設你是提供屋頂賺租金,那麼後續建置及維運費用將全部由陽光伏特家負責,還能獲得固定比例的租金喔!
  5. 申請安裝太陽能流程要多久:

太陽能申請流程

  1. 線上調查作業(5~7天)
  2. 第一次場勘(5~7天)
  3. 設計規劃(5~7天)
  4. 租賃合約簽約(5~7天)
  5. 政府行政流程申請(4~7個月)
  6. 安裝/驗收(1~6週)

原則上,太陽能板安裝的流程如上,但因為還要申請併入電網,要和台電、經濟部能源局、縣市府建管處等單位申請,行政作業大約是4個月左右,如此一來,加上前面安裝太陽能系統的工時,初步預估大概需要4~6個月的時間,但實際狀況還是得視場地大小而定。

你想在自家屋頂上興建太陽能電廠嗎?或是有閒置的屋頂想要出租呢?歡迎與陽光伏特家聯繫,我們將提供你最專業的諮詢與評估。現在就馬上登入陽光伏特家了解如何讓屋頂帶來額外收益吧!

發表迴響