太陽能板壽命有多久?太陽能板會造成汙染嗎? 太陽能板如何回收?三種疑問,一次解惑!

你是否想過出租家裡空閒的屋頂,靠架設太陽能板售電賺取收益呢?在動工之前,是否好奇太陽能板的壽命有多久?會不會與台電的售電合約簽了20年,但是太陽能板用不到10年就壞了?你可能也擔心,廢棄的太陽能板該怎麼回收?或是退役的太陽能板會不會對環境造成汙染?

在這篇文章中,讓我們從業界經驗以及政策來解答!


太陽能板的壽命有多久?太陽能板壽命長達 20 年!

太陽能板的平均壽命大約會落在20年左右。大多數的太陽能板的保固期都有20年以上,而根據依照目前太陽能板的製造技術來看,即便太陽能板使用了20年,其發電效率還是維持在80%以上。

影響太陽能板壽命的因素有哪些?

我們都知道太陽能板可以使用約20年,而紫外線、風吹雨打、灰塵、砂石等都會影響太陽能板發電的表現,定期清洗、維護太陽能板是很重要的。陽光伏特家除了有專業的團隊定期維護案場外,所有的案場也設有即時監控系統,只要案場有狀況,便會立即將其排除。


除了發電效率外,我們知道太陽能板的光衰(LID)會造成讓轉換效率下降2%左右外,「酸」也可能會使得太陽能的壽命減少。根據研究,美國國家標準暨技術研究院(NIST)發現太陽能板背板的內側最容易碎裂,而碎裂會讓水氣與氧氣會漸漸滲入,甚至可能有漏電的風險。該團隊認為是封裝材料的聚合物EVA出了問題,EVA 其中的乙酸(acetic acid)在太陽能的曝曬下,會降解產生破壞性的化學物質,加快背板衰退。這項研究的發現可以有效幫助廠商推出壽命更長的太陽能板,減緩太陽能板的壽命!

Credit: N. Hanacek/NIST
https://www.nist.gov/news-events/news/2020/03/nist-study-uncovers-potential-driver-premature-solar-panel-failures

太陽能板會造成環境汙染嗎?

太陽能板在製造的過程中產生廢棄物是不可避免的,依照目前的製成技術所產生的廢棄物中,較難處理的是廢矽漿,依據目前的回收技術可以將其再製成其他原料,像是電池、煉鋼、機能衣、鞋墊、鞋底等等,相信業者會逐步開發出更多元的回收技術。

那麼退役廢棄的太陽能板呢?廢棄太陽能板會對環境造成威脅嗎?

一般常見的矽晶太陽能板有75%是由玻璃構成,此部分可將其分解、粉碎後製造新面板。此外歐盟於2007 年已成立專門回收的 PV Cycle,回收率更達 96%。所以只要妥善回收廢棄太陽能板,不僅不會對環境造成危害,也可以讓原料再利用!

太陽能板該如何回收?

壽命長達20年的太陽能板,終有退役的一天。那我們要怎麼回收廢棄的太陽能板呢?廢棄太陽能板的回收可以拆分成以下四個步驟

  1. 問:撥打諮詢專線(03)582-0009
  2. 集:拆除並收集廢棄的太陽能版
  3. 填:上網填寫登錄排出資訊
  4. 收:等候通知清運業者聯繫收運

根據經濟部公告,自今年(2020)取得同意備案的太陽能電場,會預先收取每瓩1,000元(每瓩大約等於3坪)的太陽能板回收處理費,太陽能板在除役或廢棄的時候不會再另行收取處理費。除此之外,政府也回針對要收取此費用的太陽能電廠,補助額外的躉購電價。以109年為例,補助的躉購電價是0.0656元一度。

發表迴響