什麼是綠電?什麼是再生能源憑證?

今年七月初台積電與沃旭簽下目前全球最大的購售電契約,將購買920MW裝置容量的離岸風電,這一宗綠電交易再次引起了許多人的注意。不只台積電買綠電,2019年蘋果就宣佈與台積電、鴻海、和碩等多家台灣供應商已加入潔淨能源計畫,承諾將百分之百使用綠電生產蘋果產品。除了蘋果以外,Google則自主宣示要使用百分之百綠電,在今年初於台南購買10MW魚電共生綠電,完成亞洲首宗再生能源交易。

但是,究竟什麼是綠電?

簡單來說綠電泛指再生能源所發出的電力。其中台灣主要是透過提升太陽光電與風力發電來達到提升再生能源發電的比例。

隨著2019年電業法的修法完成,台灣正邁開電力自由化的腳步。並在電業法中指出,將發電業、輸配電業與售電業從台電原本統包的型式中劃分出來。其中發電與售電業可開放民間的加入,以期望增加台灣綠能推動的動力。如今根據再生能源發展條例,再生能源售電業可以將產出的電力以綠電的型式售出,並且所賣出的每一千度綠電也代表著買方會獲得一張再生能源憑證(T-REC)。

圖片來源 / 台灣再生能源憑證產業發展與推廣協會

為什麼再生能源憑證(T-REC)重要?

再生能源憑證(T-REC)是由經濟部標準檢驗局所成立的「國家再生能源憑證中心」執行核發與管理。根據用電大戶條款,契約容量超越5MW的用電大戶需要滿足使用一成的綠電。另外也有許多企業為了追求永續經營或滿足客戶訂單的需求,加入RE100的會員。因此,除了綠電的需求增加,綠電的界定也變得非常重要。在以往,台灣再生能源的發電業者往往透過台電躉售的方式將20年電力躉售予台電。但這些所發的電力一旦併入電網,就好像將一盆乾淨的水倒入一潭混水中,如此一來購電戶便無法得知他買的電力究竟是再生能源所發的綠電,或是由其他發電設備所發的灰電。有了這張憑證,購電用戶便可以清楚證明自己所使用的是綠電。

如何取得再生能源憑證(T-REC)?

再生能源憑證在台灣主要是透過電證合一的方式取得。換句話說,若想要取得再生能源憑證,就需要一起購買對應的電力。企業與購電用戶可以透過標檢局主導的「綠電憑證交易平台」上媒合售電業者完成綠電交易。依據標檢局建議,每張憑證的價格約會落在一千至兩千兩百元左右。以用電大戶的契約容量5MW來講,若不自建綠電設備,每年就須買足1250張憑證。

總結來說,綠電是什麼?綠電是附帶著出產證明的電力。是台灣為了促進再生能源發展所訂出來的一套規則。

有了這樣的規則,台電便可以取代掉以往需用較高價格躉購20年的情況,進而避免所有用電戶共同承擔再生能源的高電價。同時購電用戶也可以證明自己使用的是綠電,除了滿足法規以外也提升企業形象與企業社會責任,創造雙贏的局面。


延伸閱讀

再生能源憑證機制探討

綠電憑證底價 1,400元起跳

綠電市場的四大障礙

發表迴響