全球第一家半導體企業-台積電加入RE100,RE100/EP100/EV100是什麼?

台積電在日前加入RE100,成為全球第一個加入的半導體製造業!RE100、EP100、EV100代表什麼呢?這3個100是企業對氣候變遷承諾要實踐的氣候行動方案。2020年又被稱為「氣候變遷緊急關鍵年」,各大國際永續組織皆呼籲大家動起來、為地球做出改變。

快速了解一下這三個100的差別吧!


https://www.re100.org.tw/

RE100

  • 2014年成立
  • 倡議內容:2050年以前,100%使用再生能源
  • 執行單位:TCG & CDP
  • 已經加入的國際企業:微軟、可口可樂、星巴克、匯豐(HSBC)
  • 已經加入的台灣企業:台積電、大江生醫、科毅研究開發、歐萊德、葡萄王

RE100是由氣候組織TCG和碳揭露計畫CDP共同合作成立的企業間組織,加入的企業必須公開承諾在全球達成100%使用再生能源的時程,並且鼓勵所有參與的企業完全揭露為了達成這個目標所採行的解決方案,台灣較為熟知的Apple、Google購買綠電的新聞就是基於這個行動。

目前有台灣加入的企業達到5家,其中今年最受到媒體關注的是台積電與沃旭能源的再生能運購電合約,這個消息大大震撼台灣市場,是不是象徵台灣綠電市場逐步啟動呢?

以及2019年就宣告加入的大江生醫、歐萊德、科毅研發3dL(生產「我的美麗日記」),也持續在零碳排的目標努力,例如:全球第1座邁向零碳排放的綠能面膜工廠、與社福機構合作購買綠電憑證等。

RE100認定的再生能源種類為:生質能源(包括沼氣)、地熱能、太陽能、風能、水力


EP100

  • 2016年成立
  • 倡議內容: 能源效率增加100%
  • 執行單位:TCG & AlliancetoSaveEnergy
  • 已經加入的國際企業:H&M、香港國際機場、江森自控(Johnson Controls)
  • 已經加入的台灣企業:大江生醫、科毅研究開發

除了大家較為熟知的能源倡議RE100之外,氣候組織TCG也和節約能源聯盟The Alliance to Save Energy 合作全球EP100倡議。

EP100集合了更多企業,支持更聰明、更有效率的使用能源提升生產力,期待降低溫室氣體排放並加速潔淨經濟。

加入EP100的企業要在以下三個目標至少則一承諾:

  1. 將能源生產力(EP)提升至2倍
  2. 減少能源浪費
  3. 擁有並實際使用智慧能源建築

例如建立綠能色廠區,以環保、綠能角度設計整個生產流程,包含節電、節水到廢水再生,以及廠房熱循環設計,再利用機具熱源以及降低廠房能源消耗等,以企業自身出發,在經濟產出和能源消耗間都能取得適宜的平衡。

能源生產力(Energy Productivity,以下簡稱為EP)= 經濟產出(如:GDP)/ 能源消耗(如:用電度數 (kWh))


EV100

  • 2017年成立
  • 倡議內容:2030年以前,達成100% 交通載具電動化
  • 執行單位:TCG
  • 已經加入的國際企業:聯合利華、宜家家居(IKEA)、惠普(HP)、百度
  • 已經加入的台灣企業:台達

第三個100來到EV100,一樣由氣候組織TCG提出的倡議,主要目標在倡議交通載具電動化,藉由電動化基礎建設,進而降低傳統燃油排碳的交通方式。

這個倡議的成員會簽署1至4個全球承諾,並在2030年達成:

  1. 企業自有或租賃車隊的電動化
  2. 計程車/租車/共乘服務合約的電動化
  3. 興建電動基礎建設,鼓勵員工使用
  4. 興建電動基礎建設,鼓勵客戶使用

加入EV100的動機除了環境因素也有商業考量,從最核心的降低溫室氣體排放、降低空氣污染,成為轉型成電動車的領導者、成本節省到增加商譽,為環保盡力的同時,也沒有捨棄爭取商業上的優勢,讓企業更有動機加入這個倡議。

舉裡來說電動車價格從幾年前剛問世到今年,我們可以更容易在路上看到各式電動交通工具,電動車產業越趨成熟,整體價格就會越來越便宜,2018年彭博BNEF的Electric Vehicle Outlook報告也指出:電動車在2024年,將達到不需要補貼也能與燃油車價格相當的程度。

不過,2020年電動車領域也仍然有許多阻礙尚未解決,例如目前較為成熟的車款以機車、轎車、公車為主,而貨卡車及小型卡車則較為缺乏;以及當城市中有越多電動車輛時,充電方式也會是很大的阻礙,充電站是否能夠整合各家車廠的充電樁?家用充電樁是否有更容易安裝的方法都會是需要被整合的相關問題。


延伸閱讀

發表迴響