綠電為什麼綠

再生能源,又稱可再生能源,是一種透過大自然既有的運作,經過不同的方式截取其中的能量,並轉化成可以使用的電力。這些能量因為在大自然中幾乎可以說是取之不盡、用之不竭,所以被稱為再生能源。

在嚴謹的定義上,再生能源發電後的能量其實並沒有再生,但是由於發電系統從大自然所截取出的能量,比起整個大自然所存有的能量而言少之又少。所以幾乎可以視為在截取能量的過程中,不影響大自然的運作,故被稱為再生能源。


常見的再生能源包含太陽能發電、風力發電、水力發電、地熱發電、生質能發電與潮汐發電。大部分的再生能源都是透過自然界能量的運行推動發電機,進而產生發電的效果。像是強風推動風力發電機的葉片而產生電能;地下水因為地底熱能而變得高溫高壓,引導到地面上後推動渦輪發電機。唯獨太陽能比較特別,是利用矽半導體的特性,接收了光能之後的矽半導體能階會分裂、產生電位差,進而形成光電流而有發電的效果。



由於再生能源發電系統在發電的過程中,大多不會產生額外的廢棄物或副產品,故又被稱之為「綠能」。但如果要仔細檢視的話,仍是有一些需要注意的地方。如生質能(包含了廢棄物發電與沼氣發電),由於廢棄物本身的來源比較不一定,有可能是石化原料所製的塑膠製品,所以燃燒後仍會有溫室氣體的排放。沼氣發電則是在甲烷收集的過程中,可能會有氣體溢散,或成空氣污染與溫室氣體的來源。

https://e-info.org.tw/node/220014

另外,一般來說再生能源在考慮二氧化碳排放的時候,都是在講發電過程中,但是如果要去檢視產品的生命週期(即包含了發電設備的製造與除役的過程)也是必然有污染及溫室氣體的排放。因此再生能源的設置與使用仍是要小心評估,是否為了減少二氧化碳排放,反而造成更多的污染及環境影響。


縱然如此,再生能源仍然是目前降低電力造成的碳排放與污染最好的解法之一,只要能夠在再生能源設置的過程中盡量降低對環境的影響,就能夠讓電力的來源更加的永續、更加的「綠」。除了降低燃煤發電所造成的空氣污染,零碳排或低碳排的特性也能夠讓現代社會的電力使用,走向更永續的未來。

發表迴響