太陽能板裝在屋頂上,緊急救災狀況怎麼辦?

在整個社會對再生能源越來越有共識、太陽能也日漸普遍的同時,是否有憂慮如果建物遭遇火災,屋頂上的光電系統到底能怎麼處理呢?

搜尋新聞所見,屋頂有加裝太陽能板造成消防人員救災困難、怕觸電、漏電等。說到救災阻礙,不只是太陽能板、甚至最常見的頂加違建更為常見,如果真的遭遇這樣的狀況,該怎麼辦?

消防員現場專業判斷

首先,當消防員到達現場時,會先判斷現場狀況做即時判斷。

普通火災例如因為木製品、纖維、塑膠等製品引起火源,可能以灑水處理,但是若是因為油類或電器產品等其他複雜因素,也可能以泡沫、乾粉等其他滅或物質處理,火災處理為非常專業的救災行動,非常仰賴消防員的專業判斷。

一般屋頂的施作常見有平鋪式和棚架式,棚架式因為沒有和屋頂平貼,而是以架高形式,在救災上有較多處理空間。

依經濟部「屋內線路裝置規則」第 396-57 條規定,「與發配電網路連接之太陽光電系統,當發配電網路喪失電壓時,太陽光電系統之變流器或交流模組應自動停止電力輸出至所連接之發配電網路,至該發配電網路之電壓恢復為止。併聯型系統得當作獨立型系統,供電給前項發配電網路切開之負載。」。

光電設備會有一組直流電轉交流電的變流器,一般會裝設在屋頂;但是變流器如果裝在一樓,那屋內或外牆就有可能產生直流線路,救火時要特別注意。消防員可以經台電斷電後,就不會有大電網端輸入電能導致觸電(此處為交流電),但是也要注意逆變器直流線路部分仍可能有電,以及因為太陽能板只要有光、還是能夠產生電位差,甚至只要電線的外皮被燒穿了,依然有漏電風險。

以及根據消防署的搶救原則,滅火行動會盡可能使用乾粉或氣體藥劑,以及以布或泡沫覆蓋在模組上,降低光照發電的可能,若是要以灑水,則會在6-10m以上的距離以水霧射水。

加強相關設置規範及救災工具

能源局和消防署已經在研商光電火災的規範,討論如加強標示、緊急時降低屋頂光電電壓等技術,例如:在建物一樓設立告示,內容包括裝置容量、系統型式、直流開關位置、台電、光電系統商聯絡方式等,利於消防員第一時間能處理的資訊;又如建立資訊系統,整合地政資料以及光電模組位置,方便快速查詢起火地點是否有光電。


火場求生7大迷思

除了建物救災的知識之外,不方也一併了解火場求生的7大迷思!


延伸閱讀

消防機關搶救太陽光電發電設備火災指導原則

當惡火燒上屋頂光電 正視太陽能板火警 降低救災風險是第一步

滅火器使用方法

發表迴響