陽光電廠知識家,  品牌願景

負責任的消費與生產-打造「干豆好」關渡國中公民電廠

回首2020年,陽光伏特家和 財團法人主婦聯盟環境保護基金會的夥伴,催生了全台首例採用「公有屋頂公民電廠標租辦法」取得學校屋頂建置太陽能公民電廠的示範案例——「干豆好」

這做位於關渡國中的電廠,共計63片,其中32片由24位市民廠長,關渡在地的廠長更是佔了一半以上,而「干豆好」則是呼應了關渡的古稱。

剩餘的31片則由主婦聯盟持有,確保這個電廠未來20年的公益性;至於電廠建置、維運、保險等長期工作,便是由我們陽光伏特家提供專業協助。

關渡位於台灣北部,陰雨日長,日照條件相比其他縣市並不算良好;但即便是陰雨天,單日也能有15度的發電,長期累積也是可觀的發電量。

此外「干豆好」模式呼應了呼應了SDGs 當中「負責任的消費與生產」指標,每年透過這個電廠發電的效益,可以減少10噸碳排放的成就,是在地市民一起做到的。我們也期待這個模式能夠被複製、推廣到更多在地屋頂,讓所有人都能更意識到能源與生活至關重要的價值,成為更加負責任的用電者。


總結這座位在台北市關渡國中屋頂的市民電廠,擁有的開創性:

1.公有屋頂標租辦法的制度創新:

台北市政府制定專為公民電廠設計之招標規範,重點不再只看「租金回饋」,合約中要求「干豆好」的整體收入2%,要投入作為關渡國中的教育回饋,更以促進社區民眾參與、深化能源教育為目的。


2.由非營利組織發起並持有之公民電廠模式創新:

這座公民電廠有主婦聯盟環境保護基金會標租屋頂,並透過陽光伏特家平台的協助,邀請在地社區民眾及台北市民共同出資完成。

3.打造在地能源教室:

這座市民電廠不只是全民參與之公民電廠示範案例,未來主婦聯盟也將活化關渡國中閒置校舍打造能源教室,深化公民電廠之教育培力意義。

我們也期待透過深入校園的能源教室,能讓新世代更了解「能源」,這個與自身不可切分的重要議題!

閱讀更多

專屬的能源教室 關渡國中「干豆好」公民電廠起步走

「干豆好,讓能源教育更好」

主婦聯盟-公民電廠是小社區的「能源合作社」

〈點亮台灣08〉「媽省理工」罩地球

發表迴響

%d 位部落客按了讚: