綠色能源,  陽光新知

淨零趨勢下多樣化的碳排來源-彩虹碳

隨著全球企業及政府更加積極去實踐淨零排碳的目標,以及透過許多先行者的經驗分享,對於如何減碳已經有許多具體且可行動的策略讓企業跟隨。

在所有的碳排放中,根據排放的來源也歸納出「彩虹碳」的分類方式,各大企業也有對應投入資源,試圖找出減碳的技術。

黑色碳 Black carbon

黑色碳可以直觀聯想到化石燃料所產生的排放,也是全球第二大的碳排放來源。根據IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)以及世界觀察研究會統計,每年約有70-150億噸黑色碳排放;從工業革命革命開始,此類的碳排放大幅造成溫室效應,以及因為持續上升的平均氣溫,讓極地地區的冰層、積雪融化,更加大了吸收太陽溫度的面積。

改善黑色碳排放的方式也很簡單,藉由使用可再生能源或是乾淨能源,我們能夠有效的減緩因為用電需求所產生的碳排。

Source: Climate and Clean Air Coalition

棕色碳 Brown carbon

棕色碳在整體氣候變遷的角色較為複雜,當他在大氣中會有暖化的效果但是同時,在地表時卻具有冷卻的效用。棕色碳主要來自瀝青、燃燒煤炭、燃燒生物質或是從植被釋放。黑色碳與棕色碳為兩個大氣中吸光物質來源的大宗,且由於排放的來源及造成的影響較為複雜,時常在進行碳排查時沒有被考量到。

綠色碳 Green carbon

綠色碳指的是被儲存在生態系中的碳,例如森林、土壤、放牧地等,經由植物故碳的機制被儲存;透過棲地復原或是種植更多新生樹木,能夠讓大氣中的碳被吸收。

藍色碳 Blur carbon

全球約有55%的碳儲存在水域周遭,例如紅樹林、海草、珊瑚、大型藻類。近年透過研究發現,水生植物固碳的能力比雨林下降5到10倍的速度,除了已知的水溫升高會影響到生物生長及分佈以外,較容易被關注的珊瑚礁除了觀光價值、生物多樣性以外,對於固碳的重要性也不容小覷!

Turtle eating seagrass
https://sustainabletravel.org/what-is-blue-carbon/
Blue Carbon Ecosystems Carbon Storage Graph
由上圖可感受出,水生植物比起陸生植物,生物體本生固碳的能力都很出色!
https://sustainabletravel.org/what-is-blue-carbon/

聯合利華——潔淨未來計畫

聯合利華為RE100的成員之一,目標為2030年達成碳中和,因應碳來源的多樣化,“彩虹碳” 中的碳來源將受到環境影響評估的監督與管控,並與領先業界的聯合利華永續採購計畫攜手合作,以減緩對地面資源使用上所可能造成的負擔。

由於清潔用品的原來有高比例為化石燃料,因此提出2030年要將家庭清潔用品中的材料替換為可再生或是可生物分解的材料,以及減少原生塑料包裝等具體措施,以達成減碳目標!

https://www.unilever.com.tw/news/press-releases/2020/unilever-to-invest-1-billion-to-eliminate-fossil-fuels-in-cleaning-products-by-2030.html

延伸閱讀

What Is Blue Carbon and Why Does It Matter?

What is a Carbon Rainbow?

聯合利華承諾於2030年前投資10億歐元 去除清潔及洗衣用品中的化石燃料 減少碳足跡

Clean Home. Clean Planet. Clean Future.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: