告白伏特家

出租屋頂蓋太陽能優缺點,屋主告訴你

陽光伏特家是台灣第一家也是規模最大的全民電廠平台,累計至今超過311座屋頂太陽能電廠遍佈全台,除了透過出資參與太陽能以外,也有不少屋主透過我們提供屋頂,在自家屋頂上蓋太陽能板,除了收取太陽租金,更好的是太陽能板隔熱的效果非常顯著,讓夏天的房屋不再像個烤爐,也節省一些吹冷氣電費。

我們也從屋主給我們的回饋中,與大家分享屋頂太陽能的優缺點,如果你有些猶豫也不妨參考看看,也歡迎留下資料我們有免費諮詢服務


千塘五號屋主邱先生

頂樓有個閒置的屋頂,將太陽能板架設在上,除了可以擋住夏天的烈陽讓室內清涼些,減少了冷氣的效應,藉此節省了很多電費支出。也因為出租屋頂建置光電系統有一些收益,是一舉兩得,再加上樓頂有太陽能板的保護,對房子整體的維護提升了,等於幫屋主減少很多很多麻煩。

“我們家一直是支持綠色能源,連代步工具都是電動車。燃煤,或者是核電,尤其是路上眾多的耗油車產生的二氧化碳,對我們的環境都是影響。陽光伏特家公民電廠的模式,我必須說它已經改變了我們傳統對於太陽能光電系統建置的思維,常常看到伏特家推出的專案,都是快速地完售,一方面應該是因為伏特家的完整透明資訊得到參與者的信任,另一方面應該是台灣的民眾,已經慢慢接受認同此種可以輕易觸及綠能的模式吧!” — 千塘五號屋主 邱先生

了解更多屋頂太陽能內容

油桐12號的屋主饒先生

油桐12號的屋主饒先生在一次的訪談中提到,一開始想在屋頂上裝置太陽能板的主要原因就是為了隔熱,雖然附近居民幾乎都是蓋鐵皮屋頂,但那實在不是饒先生的選項,因此就選擇在屋頂上安裝太陽能板。有了這座棚架式的太陽光電系統後,它的附加價值明顯的凸顯出來,幫助室內溫度降低至少三、四度以上,更不用說是多了一個可利用的空間,讓屋主在曬衣服的日常家事上非常便利,無需擔心下雨時要急著收納!以饒先生自身國外參觀經驗,他說日本很多人家的屋頂幾乎都已經裝置太陽能板,反觀我們這邊都是閒置的屋頂,並且以鐵皮隔熱。

“台灣要鼓勵大家蓋太陽能屋頂有點難,原因可能在於一般人蠻重視補貼之類,動輒幾百萬的太陽能屋頂,沒有補助誘因就很難推行。陽光伏特家的公民電廠是蠻好的模式,因為是用自然的能源發電,而且屋頂太陽光電系統最不妨礙人。台灣閒置屋頂那麼多,伏特家應該盡力與政府討論溝通,採用大力補助家戶的誘因鼓勵太陽能屋頂的建置。只要政府領頭帶動綠能,對於我們的整個環境都是好事!” —油桐12號屋主 饒先生


太陽能板發電量

有興趣在家安裝太陽能板的人應該都想知道太陽能板的發電量如何呢?太陽能板的發電量除了和單片太陽能板容量的大小有關之外,最重要的還是得「看天吃飯」,也就是有效日照時間的長短。(畢竟是太陽能發電嘛,沒有日照當然就沒辦法產生電力)簡單來說,太陽能板發電量的算法等同於「單片太陽能板容量×有效日照小時數」,根據地區不同,太陽能板的發電量也就略微不同。

  • 北部太陽能板發電量估算

假如北部有效日照時數為2.8kWh/日,那麼北部(新竹以北)單片太陽能板日發電量估算量為:0.31 (kWp) * 2.8 (kWh/kWp*日) = 0.868 kWh/日

  • 南部太陽能板發電量估算

假如南部有效日照時數是3.5kWh/日,那麼南部(苗栗以南)單片太陽能板日發電量估算量為:0.31 (kWp) * 3.5 (kWh/kWp*日) = 1.085 kWh/日

以20 坪小屋頂計算,假設6%以上內部報酬率,可興建約 30 片高效能太陽能板,出資金額約 60 萬元,20年後的綠色收益就大概約 102 萬元左右。

安裝太陽能板要注意什麼?

  1. 太陽能板安裝價格:通常太陽能系統安裝的成本大概55,000至80,000元/每瓩,但實際費用還是得看太陽能面板的類型、施工方法和其難易度,以及是否需要額外加裝的系統或服務而定。
  2. 投資太陽能系統的報酬率:政府為了鼓勵建置再生能源,每年以20年固定不變的費率長期收購再生能源,針對高效能太陽能模組和北部、離島地區的太陽能躉售費率還有不同比例的補助,但通常將系統的發電量全部賣給台電是最比較有投資效益的做法。
  3. 太陽能系統遇天災是否會損壞:正常來說,太陽能面板的使用壽命最高長達 20 年以上,然而台灣常有颱風、地震等天然災害,若是施工品質或規劃設計不好,太陽能板可能就無法承擔20多年的風吹雨打,所以最好是找有專業太陽能證照的結構設計師規劃安裝比較穩妥。(延伸閱讀:陽光伏特家電廠可靠20年的秘密!
  4. 太陽能板安裝後的保固與維修:安裝太陽能板後,要定期清理太陽能板上的灰塵、鳥屎以維持發電效率。至於維修費用,以陽光伏特家來說,假設你是提供屋頂賺租金,那麼後續建置及維運費用將全部由陽光伏特家負責,還能獲得固定比例的租金喔!

你想在自家屋頂上興建太陽能電廠嗎?
或是有閒置的屋頂想要出租呢?
歡迎與陽光伏特家聯繫,我們將提供你最專業的諮詢與評估。
立即填寫表單,免費諮詢、解惑你所有的疑問!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: